Болезни роз могут быть спровоцированны неблагоприятными погодными условиями – такими как чрезмерно влажное лето, или же наоборот засушливая жаркая погода и недостаток влаги, слабое освещение, слишком густая посадка кустов, повреждение стеблей и листьев роз.
Необходимо регулярно проверять кусты роз для своевременного выявления первых тревожных признаков недуга. Так как очень важно вовремя купировать болезнь и не допустить ее развития. Тем более, что все ниже перечсиленные болезни характерны и для штамбовых роз и для бордюрных растений. Парковые розы ими в том числе тоже болеют.
Ниже мы рассмотрим самые распространенные болезни, поражающие розы и способы борьбы с ними.
Ложная мучнистая роса
Свое название заболевание получило в связи со схожестью его симптомов с симптомами настоящей мучнистой росы. Ложная мучнистая роса (переноспороз) является грибковым заболеванием, вызванным грибом Pseudoperonospora sparsa и поражает растение, как правило, в период с конца весны до середины лета. Характеризуется данная болезнь поражением молодых листьев пятнами красно-бурого или фиолетового окраса.
Пятна могут иметь различную форму и появляться в области центральных жилок у одних сортов роз и полностью покрывать поверхность листьев у других сортов. В отличие от ложной мучнистой росы, при настоящей мучнистой росе нижние части листьев поражаются, зачастую, белым налетом грибкового характера, а на верхней стороне появляются пятна желтоватого окраса.
Под воздействием заболевания, лист со временем деформируется. На определенном этапе болезни на листьях появляются зоны светло-зеленого окраса, которые впоследствии приобретают серый, а затем бурый цвет. Эта стадия заболевания сопровождается опаданием листьев, что является одним из первых симптомов болезни, который обращает на себя внимание цветовода. Вместе с тем, лепестки бутонов приобретают черный окрас, перестают развиваться, отмирают, а побеги покрываются трещинами.
Под воздействием болезни наблюдается замедленный рост кустов, значительное ослабевание растений. Порой заболевание сопровождается не ярко выраженными признаками, вследствие чего, его трудно отличить от ожогов химикатами. В некоторых случаях, при рассмотрении болеющего растения под лупой, можно заметить белесый налет, похожий на паутину, покрывающий нижнюю часть пятен.
В возникновении и развитии заболевания переноспороз немаловажную роль играют погодные условия. Например, влажный прохладный воздух способствует развитию болезни, а сухой жаркий, - заставляет болезнь отступать. Зимой возбудитель заболевания (гриб Pseudoperonospora sparsa) находится, как правило, в молодых побегах. Наиболее часто заболеванию подвержены сортовые розы, особенно чайно-гибридные.
Для борьбы с ложной мучнистой росой растения предают обработке с применением препаратов, содержащих цинк и медь (купрозан, дитаном), предварительно удалив пораженные части растения – побеги, бутоны, листья и т.д. Опытные цветоводы советуют использование разных фунгицидов всякий раз при борьбе с переноспорозом, т.к. гриб-возбудитель имеет способность к привыканию к одному и тому же препарату и со временем перестает реагировать на него. Кроме того, рекомендуется подкармливать розы удобрениями, содержащими фосфор и калий. Это является надежной профилактикой болезни.
Септориоз листьев
Септориоз листьев роз вызван грибом семейства септория. Сопровождается заболевание возникновением пятен различных форм сероватого оттенка на поверхности листьев. Пятна заключены в кайму красного окраса, кроме того, они могут сливаться и образовывать новые очаги поражения.
К концу лета пятна покрываются черными плодовыми телами – пикнидами. При несвоевременном лечении заболевания, оно губительно сказывается на жизни растения.
Со временем гриб может занять все пространство листьев, повлечь за собой их отмирание и выпадение, а также вызвать перегибание и отмирание стебля розы.
Церкоспороз листьев
Возбудителем болезни является гриб семейства церкоспора.
Характеризуется заболевание появлением небольших пятен бурого окраса, имеющих округлую форму.
Пятна заключены в кайму темного цвета. На ткани, образующей пятна, со временем появляется налет грибницы.
Черная пятнистость
Марссонина роз – еще одно название заболевания, т.к. возбудителем его является гриб Marssonina rosae. Зачастую, зоной поражения при болезни становятся листья и молодые побеги. Болезнь характеризуется появлением на поверхности частей растения черных пятен, имеющих округлую форму. Пятна часто сливаются, расширяя область поражения растения. Сопровождается болезнь пожелтением тканей растения и их отмиранием, вследствие чего листья выпадают. Под действием заболевания, молодым побегам не удается созреть, кусты переносят зиму, будучи ослабленными. Болезнь распространяется посредством капель воды, которые распыляют споры гриба. Для возникновения заболевания и его развития достаточно росы (утренней и вечерней). Зимой гриб находится на пораженных побегах или листьях, которые опали. Пика развития черная пятнистость роз достигает в августе. Заболевание может возникнуть в теплицах в процессе пересадки зараженных растений и в процессе купировки роз. Благоприятными условиями для распространения болезни служат высокая влажность, резкая смена температурного режима. Также, часто наблюдается развитие заболевания роз на плохо проветриваемых участках грунта.
В целях борьбы с черной пятнистостью необходимо удалить пораженные части растений с грунта и кустов. При первых проявлениях признаков болезни, следует предать обработке кусты с применением препаратов, содержащих медь и цинк. Также рекомендуется использование препаратов каптан и фундазол. В осенний период растения следует обработать железным или медным купоросом.
Пурпуровая пятнистость
Возбудителем пурпуровой пятнистости является гриб семейства филлостикта. Под воздействием заболевания верхняя часть листьев покрывается пятнами пурпурного, а иногда и черного окраса, имеющими округлую форму. Пятна имеют широкую окантовку багряного окраса, в центре пятно неяркое, светлого цвета. В области пятен образуются небольшие темные плодовые тела, которые называются пикниды. Нижняя поверхность пораженного листа покрывается коричневыми, как правило, сливающимися пятнами. Результатом болезни становится выпадение листьев, замедленное развитие цветков. При несвоевременном лечении пурпуровой пятнистости роз, пятна, светлые в центре, могут распространяться на молодые побеги, поражая их.
Мероприятиями по борьбе с заболеванием является удаление пораженных частей растения, сжигание их и обработка роз препаратами, содержащими медь, - хлорокись меди, полихом, бордоская жидкость. При каждой обработке рекомендуется чередовать препараты, чтобы не вызвать привыкания гриба к ним.
Ржавчина роз
Ржавчина роз, - заболевание, вызванное грибом семейства Phragmidium, поражающим части розы, находящиеся над землей. Под действием заболевания, растение значительно ослабевает, преждевременно сбрасывает листья. Кроме того, болезнь влечет за собой засыхание и отмирание ветвей. Грибы, вызывающие ржавчину проходят несколько этапов развития, в соответствии с этим, изменяются признаки и симптомы заболевания. В середине весны (конец апреля-начало мая) молодые побеги, черенки и верхняя часть листьев покрывается бугорками желто-оранжевого окраса. Нижняя поверхность листа покрывается пустулами, в которых находятся споры гриба, которые распыляются на другие, здоровые, растения. Вследствие болезни растения, листья опадают, а побеги отмирают.
Уредостадия развития гриба (в июле) сопровождается образованием пустул ржаво-бурого цвета на нижней поверхности листьев, а верхняя часть листа покрывается желтыми и красноватыми пятнами, которые впоследствии занимают всю поверхность листа. В течении болезни, молодые побеги растрескиваются и распыляют споры гриба на другие, здоровые, растения. В конце лета - в начале осени пустулы приобретают темный окрас, начинается телейтостадия развития гриба, в которой он и проводит зиму, находясь в пораженных частях растений. Уредостадия и телейтостадия способствуют уменьшению времени вегетации растений, что влечет за собой уменьшение популяции роз, отмиранию их органов, и, в запущенных случаях, - к гибели самого растения. Погодные условия играют важную роль в возникновении заболевания, - повышенная влажность способствует его развитию, а сухая жаркая погода обеспечивает снижение агрессивности болезни.
Для борьбы с ржавчиной роз рекомендуется удаление пораженных органов растения, побегов, а также прореживание кустов в конце лета и до середины осени. Крайне подвержен заболеванию шиповник, который служит источником спор болезни для роз. При первых появлениях признаков заболевания в период вегетации, необходимо произвести обработку роз препаратами, содержащими медь и цинк. В осенний период следует обработать розы железным купоросом, бордоской жидкостью.
Песталоция обугленная
Причина заболевания - гриб семейства песталоция. Сопровождается болезнь покрытием краев листьев бурыми пятнами, включающими пустулы черного окраса со спорами гриба. Вследствие болезни листья быстро отмирают, а само заболевание распространяется на молодые побеги, вызывая приобретение ими бурого окраса и усыхание. Болезнь способна поразить и погубить все органы растения, находящиеся над землей.
В целях борьбы заболеванием следует удалить пораженные части растения, уничтожить их, а кусты обработать фундахолом, топсином, M-Protect.
Мучнистая роса роз
Наиболее распространенным заболеванием роз является мучнистая роса роз, возбудителем которой является гриб Sphaerotheca pannosa. Болезнь способна возникать и развиваться в закрытом и открытом грунте. Зоной поражения, как правило, выступают чашелистики, побеги, листья. Гораздо реже объектами поражения становятся цветки и бутоны. Одним из первых симптомов является образование на листьях пятен красновато-пурпурного цвета, влекущих за собой изменение их формы. На зараженных частях растения появляется белесый налет, напоминающий паутину, который впоследствии приобретает порошистый вид. При несвоевременном лечении куста, листья отмирают и опадают. Вся поверхность стебля покрывается пустулами. Заболевание, как правило, поражает молодые растения, может развиваться, практически, при любых температурных режимах. Наиболее благотворно на прорастание спор гриба влияет температура воздуха 18-20 градусов по шкале Цельсия в сочетании с влажностью воздуха более 60%. Зимой гриб находится в пустулах, расположенных на стеблях растения. В той или иной степени, поражению мучнистой росы подвержены любые сорта роз. Частота посадок, малое количество света, высокая влажность воздуха, малое количество калия в почве, - все эти факторы способствуют интенсивному развитию болезни. В результате заболевания, растения ослабляются, становятся уязвимыми в период зимования, теряют декоративные и эстетические характеристики. Перенесение заболевания из года в год может погубить растение.
В борьбе с мучнистой росой роз применяют опрыскивание фунгицидами, медно-мыльными препаратами. Рекомендуется удаление зараженных органов розы, обработка теплиц в зимний период, окуривание серными парами. При процедуре окуривания нужно следить за тем, чтобы не произошло озоление серы, т.к. газ, который при этом образуется, вреден не только для растений и конструкций теплицы, но и для людей.
Инфекционный «ожог» стеблей розы
Болезнь эта широко распространена среди растений, как правило, проявляется в период их покоя. Заболевание обусловлено излишней влажностью воздуха в условиях укрытия, и плохой циркуляции воздушных потоков, вследствие чего молодые побеги погибают. Сопровождается болезнь образованием пятен красновато-бурого окраса, более темного цвета в середине. Пятна покрывают всю поверхность побегов, на пораженных участках появляются пикниды. Возбудитель заболевания – гриб семейства конистириум. К данной болезни уязвимы все сорта роз. Кроме того, заболевание может передаваться другим видам растений (малина, ежевика и т.д.).
Серая гниль
Заболевание, вызванное грибом Botrytis cinerea, распространяется в период зимовки побегов. Болезнь сопровождается их массовым отмиранием. Побурение появляется в области верхнего среза и продвигается вниз. В условиях высокой влажности может проявиться пушистый налет дымчато-серого окраса. В защищенном грунте могут образовываться пятна темно-бурого окраса, которые способны привести к гибели побега, если обовьют его пояском. На листьях растений появляются пятна желто-бурого цвета, имеющие различную форму. В течение болезни лепестки несвоевременно опадают. Свое название заболевание получило в связи с образованием на пораженных участках растения, в условиях высокой влажности, серого налета. Зиму возбудитель переживает на пораженных тканях растений.
Меры борьбы с болезнями стеблей роз
В условиях закрытого грунта, в качестве мер борьбы с болезнями стеблей роз, рекомендуется уменьшить количество влаги посредством ограничения полива, а также обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Следует избавлять растения от пораженных участков и органов, т.к. они могут заражать здоровые зоны и другие растения. Необходимо своевременно уничтожать пораженные ткани, не допуская их нахождения на грунте, рядом с розовыми кустами. Рекомендуется также производить регулярное опрыскивание растений специальными средствами, используемыми для лечения и профилактики болезней стеблей роз.
В условиях незащищенного грунта в весенний период рекомендуется удалять пораженные участки роз и побеги и уничтожать их. Следует произвести опрыскивание растений фундазолом, и через 14 дней повторить процедуру.
Разведение роз в одном и том же месте в течение долгого периода времени может повлечь за собой образование фона патогенных микроорганизмов, вследствие чего признаки заболеваний могут проявляться в совокупности. Это, в свою, очередь ведет к болезненности, ослаблению растений и, иногда, даже их гибели. Чтобы этого избежать, рекомендуется применение химических препаратов для защиты роз.
Вредители роз
Листовертка
Яички бабочек, которые они откладывают на ветвях, сохраняются на них в течение всего зимнего периода. Из них появляются гусеницы коричневого окраса в весенний период. Они имеют длину около 15 мм. Гусеницы питаются бутонами и листьями роз, после чего образуют вокруг листьев паутину и превращаются в куколок в середине образовавшегося кокона. Вследствие этого листья скручиваются. Паутину вместе с пораженными листьями стоит уничтожить. В случае высокой степени заболевания, необходимо провести обработку инсектицидами-репеллентами.
Трипсы
Поражения растений этими вредителями сопровождаются образованием пятен серебристого цвета по краям поверхности лепестков и листьев. Нередко встречаются пятна черного окраса. Вследствие этого, замедлен процесс распускания почек, которые, при этом, приобретают неправильную форму. Трипсы – очень мелкие насекомые. Благоприятным условием для них является теплая, сухая погода. В целях борьбы с вредителем, следует удалить и уничтожить пораженные участки растения.
Пилильщик
Признаком поражения растений этим вредителем является засыхание листьев и побегов, их вялость. В некоторых случаях встречается отмирание побегов и органов растения, пораженного пилильщиком. В весенний период взрослая особь откладывает яички в области пазухи листьев или кончика побега. Впоследствии появляются личинки беловатого окраса, имеющие длину примерно 15 мм. Они попадают в середину побега и продолжают движение - либо вниз, либо вверх. В целях обезопасить другие побеги от влияния вредителя, необходимо удалить пораженные участки растения, оставив только здоровую древесину и уничтожить путем сжигания ткани с личинками.
Резанные цикады
На участках растений, пораженных резанными цикадами образуются пятна белого цвета и мелкие точечки. Под влиянием насекомых листья засыхают, и, как следствие, опадают. Наиболее уязвимы к вредителям розы, растущие при теплых, сухих погодных условиях. Резанные цикады – насекомые, имеющие зеленоватый окрас. Они обосновываются в области нижней поверхности листа и питаются клеточным соком роз, что приводит к их ослаблению. Для борьбы с вредителем необходимо проводить процедуру опрыскивания инсектицидом- репеллентом.
Гусеницы пяденицы
Гусеницы-вредители имеют зеленый окрас и питаются листьями, зелеными побегами и почками роз. Для борьбы с насекомыми рекомендуется удалить пораженные участки и уничтожить их.
Резанные орехотворки
Взрослые особи резанных орехотворок откладывают яички преимущественно на побегах диких роз. Вследствие этого, на побегах появляются образования (наросты) зеленовато-красного цвета, имеющие форму шара. Через некоторое время из них появляются личинки беловатого окраса. Побеги, на которых образуются наросты, со временем отмирают. При первых проявлениях поражения резанными орехотворками, необходимо удалить зараженные ткани и уничтожить.
Паутинные клещи
Паутинный клещ не является насекомым, данный вредитель относится к классу членистоногих. Наибольшую опасность для роз представляет красный паутинный клещ, который питается соком растений, которые, вследствие этого приобретают желтый окрас и в результате погибают. Благоприятными условиями для данного вредителя являются засуха, жара.
Нематоды
Нематоды – черви размером 0.5-2 мм, - повреждают корни растений, вследствие чего последние погибают. Нематоды не имеют окраса, своей деятельностью замедляют рост роз и способствуют возникновению уплотнений в области корней. Растение, пораженное червями, следует удалить.
Репелленты – средства для борьбы с вредителями. При помощи репеллентов удается заставить паразитов избегать обработанных частей растений. Средство является эффективной защитой от сосущих вредителей, обеспечивая результат на долгий промежуток времени. Эффективное действие средства проявляется с одного нанесения. Репелленты содержат компоненты, действие которых направлено на отпугивание паразитов от растения. Средства имеют, относительно, небольшой радиус действия, поэтому насекомые могут находиться рядом с растением, но не приносить им, при этом, вреда.