Элит Роза питомник роз

Оптовая продажа
саженцев роз

+38 (050)-535-60-77
+38 (096)-532-64-44

Русская версия сайтаУкраїнська версія сайту

В корзине наименований: 0 шт.
на сумму 0 грн.
Интересные факты о розах

РозыПочти все люди любят розы – эти прекрасные цветы, но мы очень мало о них знаем. Например то, что они появились раньше человека, почти на 34 миллиона лет. И даже находились останки роз и окаменелости, которые указывали на возраст еще больший - 50 миллионов лет. Культурной розе около 5000 лет, видов роз примерно 300, сортов около 30000.

Роза считается национальным цветком в Англии, США и Иране.

Виды роз были названы по именам представителей, произраставших только в северной части планеты, а ниже экватора все розы привозные - "родного" для тех мест класса роз нет.

В районе Северного Полярного Круга можно встретить Дикую розу Rosa Acicularis.


Наиболее древнее изображение розы, которое было найдено – было 2000 г. до нашей эры, на острове Крит.

Примечательно, что розу называют королевой цветов. Впервые так этот цветок назвала Сафо. Но и до этого розы называли примерно так – греки считали розу королем цветов.

Даже слова шляпа, имеет древнеримское происхождение, связано с розами: "шапо" - "шапель" - розовый венок.
В период раннего христианства роза являлась символом сумевших выжить в гонениях и преследованиях.

В Россию роза была завезена поздно – лишь к 16 веку, и поначалу являлась достоянием исключительно царского двора. Сады она стала украшать со времен правления Петра I и потом, особенно при Екатерине II.

Лучшими розоводами мира считаются французы, самое большое производств роз в Нидерландах, лучшее розовое масло – в Болгарии.
Розовое масло (в основном, синтетическое) является составной частью 98% женской и 46% мужской парфюмерии. Но из большого ассортимента, для парфюмерии используется почти всегда лишь два вида роз - центифолия и дамасская. Натуральное розовое масло – очень  дорого, ценится дороже золота и платины на международном рынке - для того, чтобы получить килограмм масла роз нужно проработать около трех тонн лепестков.

Рекордный день по продажам роз - День Святого Валентина - около 3 миллионов.

Желтые и коралловые розы появились от скрещивания Персидской желтой розы с дикой, а ярко-красные – из Китая.
В Японии был выведен сорт роз, с ярко-красными лепестками днем и белыми вечером. Эту розу назвали "Хамелеон".

Рекордсменка по размерам среди одиночных роз - в США, белый куст Lady Banks, в штате Аризона – его площадь равна футбольному полю. В сезон цветения там более 200 тысяч цветов. Представители Книги рекордов Гиннеса делают там измерения его ежегодно.
Самая маленькая роза - "Си" (по-испански - "Да") размером с рисовое зернышко.

НАЗАД
Вверх