Элит Роза питомник роз

Оптовая продажа
саженцев роз

+38 (050)-535-60-77
+38 (096)-532-64-44

Русская версия сайтаУкраїнська версія сайту

В корзине наименований: 0 шт.
на сумму 0 грн.
Подготовка почвы и посадка роз

Посадка роз и подготовка почвы

Для того, чтобы разводить розы, необходимо подбирать земельные участки, где есть хорошая освещенность и проветриваемость. Данные критерии необходимо учитывать, чтобы розы не страдали от переизбытка росы в закрытых помещениях, и цвели. Благоприятными для роз считаются южные и юго-западные склоны, так как они окружены изгородью, заборами. Кроме этого, посаженные деревья и строения защищают розы от холодных ветров.

Оптимальным вариантом будет, если все эти защиты будут находиться недалеко от того места, где посажены розы. Что касается земельного участка, то он должен быть ровным или с небольшим уклоном, но не крутым. Крутой склон для роз не подойдет, прежде, чем высаживать розы, склон необходимо будет уровнять.

Наилучшему росту саженцев роз способствуют суглинистые почвы, которые наделены богатыми органическими веществами, с хорошим дренажным наполнением. Например, легкую или песчаную почву, тяжелую или плотную, а также шиферную почву, перед посадкой роз, необходимо улучшить с помощью коровьего навоза и глины. Розы обладают свойствами расти на любой почве, только прежде, необходимо ее хорошо обработать, чтобы и цветения были обильными и яркими.  Влага для роз – это жизненно необходимый элемент, который необходимо поддерживать, если его мало. А если вода есть, тогда ее необходимо сохранять.

В осенний период почву под посадку роз подготавливают за месяц, в весенний период эти меры предпринимают, начиная с осени. Почву, которая обладает недостатком фосфора необходимо удобрять органическими удобрениями, костной мукой и суперфосфатами. Что касается кислой почвы, то ее не стоит удобрять суперфосфатами, можно увеличить ее кислотность. Для такой почвы оптимальным вариантом будет костная или фосфорная мука. Действие данного вида удобрения происходит на протяжении трех лет и более. Таким образом, учитывая эти критерии, почву необходимо удобрять заранее. К суперфосфатам это не относится, их можно вносить в почву перед самой посадкой.  Для получения наилучшего результата можно провести анализ почвы.

После посадки роз лучше всего использовать перегной или компост, в качестве удобрения, так как этот вид удобрения можно нанести близко к корням посаженного растения. Если розы сажать в старую садовую почву, тогда необходимо к ней добавить немного минеральных элементов. Для этого лучше всего подойдет перегнивший навоз или компост, а также лиственный перегной. В процессе создания ямы для растения, необходимо тщательно подготавливать место посадки. Например, удалять старые корневища, крупные камни, а если обнаружится застой грунтовых вод, тогда необходимо установить дренажные приспособления, чтобы было, куда вытекать водам.

Процесс копания ям для посадки предусматривает некоторые критерии, например, верхний слой земли, необходимо снимать и складывать в сторону. Это примерно около 20 см. Следующий слой также необходимо снимать и откладывать в сторону, это не более, чем 25 см. А дно посадочной ямы необходимо хорошо перекопать, не более, чем на 25 см.  за неделю перед посадкой растения, почву на дне ямы и самый верхний слой тщательно перемешивают. И в течении, максимум, двух недель почва хорошо осядет и будет готова к посадке. При посадке роз, земельный участок выравнивают и разбивают на секции, так как данное растение лучше всего сажать в порядке шахмат.

Например, на Юге Крыма осеннюю посадку роз производят с ноября месяца, а весеннюю – с февраля месяца и заканчивают в апреле. Что касается Юга Крыма, то там чаще всего, розы повреждаются от морозного климата, поэтому их стараются высаживать ранней весной, когда весенние морозы уже прошли. Морозная и сырая погода – это не самое благоприятное время для посадки роз. Поэтому лучше всего, посадку роз отложить на благоприятный период времени.

Что делать, если саженцы прислали по почте, а время неблагоприятное для посадки? В таком случае, оставьте саженцы в пучках и в том, месте, куда мороз не достанет. Самым оптимальным вариантом в данном случае будет прикопка в защищенном месте, где корни необходимо прикрыть влажной и рыхлой землей. После этого, в местах корней растения, уплотните землю, чтобы не было пустоты, наполненной воздухом. И в таком виде, розы можно сохранить до самой посадки.

 Бывают и такие случаи, когда в дороге, пересылкой, саженцы немного подсохли. Тогда саженцы необходимо оставить в воде на сутки. На следующий день закопайте саженцы полностью в тенистом месте во влажный песок или почву. Таким образом, можно саженцы вернуть к жизни и подготавливать к посадке.

Питомники обеспечивают саженцам оптимальную транспортировку. Корни тщательно укрыты мхом или мокрым полотном. До посадки эти саженцы прикапываются в тенистом месте. Перед посадкой саженцы выкапывают и проверяют на повреждения. Если некоторые корни повреждены, их тут же обрезают до здорового участка. Для обрезания используются острые нож, а также секатор. Если корни саженцев стали длинными, устарели, отвердели, их необходимо почистить ножом, а корневую систему в целом подровнять. Для этого корни обновить, то есть подрезать, примерно на 20 см. 

Перед тем, как сажать саженец розы, необходимо тщательно его осмотреть. Немного выше корней на саженце может образоваться почка, которую необходимо обрезать. Потому как, в будущем, эта почка будет лишать питания розу. После того, как было проведено обрезание саженца, его необходимо поместить в смесь, которая напоминает сметану. Данный раствор содержит в себе глину, коровий навоз и фосфоробактерин. Приготовленный коктейль необходим корням, чтобы в первое время они не подсыхали и могли свободно обживаться в почве, так сказать, послужит питательным материалом для корней саженца.

Что касается посадочной ямы. Перед тем, как сажать растение, яму необходимо полить водой, только в том случае, если она подсохла. Сажать растения необходимо в облачную погоду, когда на улице тихо и прохладно. Перед посадкой, корни саженца посыпают влажной землей, а затем, производят посадку.

Процесс посадки очень простой и предусматривает легкие действия. Начинается все с того, что необходимо подготовить яму, вынув из нее небольшую часть земли.  Таким образом, мы освобождаем место под корневую систему растения. Затем, саженец опускаем в землю, разравниваем корни и присыпаем рыхлой и мокрой землей. Главное, чтобы не было камней и комков. После этого, саженец встряхиваем и прижимаем землю руками, чтобы не было пустых мест с воздухом около корней. Когда яма заполнена землей, саженец осторожно уплотняем ногами, чтобы корневая шея была чуть ниже уровня почвы. После того, как растение посажено, необходимо его обильно поливать, а если быть точным, то два ведра воды будет вполне достаточно. На второй день посадки почву вокруг саженца взрыхляют и присыпают рыхлой землей, но уже сухой.

Розы до посадки, конечно можно обрезать, но лучше всего их оставлять необрезанными, пока не закончится посадка. После того, как розы посажены и политы, их необходимо обрезать, что поможет хорошо развиваться кустарнику. Но это правило не относится к вьющимся розам. Чаще всего, после того, как посажены саженцы производят обрезание верхних побегов за прошлый год. Этот этап помогает саженцам хорошо прижиться. Что касается самых сильных саженцев, то им обрезают три или четыре побега. В отношении немного слабых, отрезают по 1 или 2 почки, а если говорить про тонкие и слабые ростки, которые, даже, могут идти во внутрь куста, то их удаляют вплоть до основания куста.

 Любители садоводы часто бояться обрезать, уже, высаженные растения, так как в будущем наблюдаются большие выпады саженцев. Необходимо помнить, что в процессе пересадки растение теряет огромное количество маленьких корешков, которые нужны растению для питания. Что касается кроны, то она страдает от пересадки намного меньше. Таким образом, после того, как растение посажено, необходимо делать обрезание так, чтобы количество побегов и оставшихся корней было одинаково. Оставлять лишнее число побегов не стоит, это достаточно опасно для растения. А если быть точным, то растение от лишних побегов долго болеть и длительное время не расти и это лучший вариант. Хуже бывает только то, что растение может совсем погибнуть. 

Когда саженец имеет один или два побега от корневой шейки с наличием бокового ответвления или без него, тогда необходимо обрезать слабый побег, а сильный оставить. Сильный побег надо оставить с двумя, максимум, боковыми ответвлениями. А если побег не имеет ответвления, тогда его можно оставить, но сделать короче на два глазка. В случае обрезания побегов верхние глазки обязательно выглядывают наружу.

Очень часто наблюдаются такие случаи, когда у саженцев не развиваются почки, после того, как их посадили и обрезали. Для решения проблемы, саженцы окучивают рыхлой и мокрой землей, и что очень важно, каждый день поливают. После того, как почки начнут развиваться, в пасмурную погоду, саженцы высвобождают и обильно поливают.

Когда розы сажают в осенний период, их обильно поливают и затем, саженцы оставляют до весны без полива. Их совсем не трогают. Что касается весенней посадки, то саженцы поливают сразу после того, как их посадили, и после этого каждую неделю, пока они не начнут расти. Например, саженец полили сегодня, а завтра необходимо  вспушить землю в лунках. Еще одно правило для разведения роз: важно в засушливую или жаркую погоду обрызгивать литься растения, пока они не окрепнут и не разовьются до нормальных. Опрыскивать листья растения необходимо рано утром или вечером.

НАЗАД
Вверх