Элит Роза питомник роз

Оптовая продажа
саженцев роз

+38 (050)-535-60-77
+38 (096)-532-64-44

Русская версия сайтаУкраїнська версія сайту

В корзине наименований: 0 шт.
на сумму 0 грн.
Прикормка и удобрение для роз

Прикормка и удобрение для роз

Любой вид роз нуждается в правильном и хорошем питании, а также в большом количестве полезных и питательных веществ, что содержатся в почве. В первый год, после того как роза была посажена, ее следует подкармливать в небольших объемах – в общей сложности 2-3 подкорма за летний период. Базовые подкормки следует проводить, начиная со второго года выращивания цветка.

Исходя из своих биологических особенностей, у каждого вида розы свой собственный вегетационный период. Каждый этот период имеет собственные требования и рекомендации по подкармливанию розы. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в различное время, роза нуждается в различном  удобрении, количество которого тоже не является постоянным.

Ниже перечислим основные удобрения, а также эффект который они стимулируют и время внесения данных удобрений для саженцев роз:

  • Азот. Ускоряет рост растения. Основная потребность роз в азоте происходит в начале мая, когда осуществляют обрезку побегов. Также, азот необходим при подготовки к процессу нового цветения. Крайний срок для удобрения азотом – первые числа августа. Из удобрений, идеально подойдут мочевина, гумат натрия, жидкие органические подкормки, удобрение «Идеал».
  • Фосфор. Идеален для роста крепких побегов. Кроме того, влияет на качество и частоту цветения. Вносить следует в период  с июня по сентябрь. Основное средство – простой или двойной суперфосфат.
  • Кальций. Нейтрализует действие кислых почв. Создает щелочную среду, полезную для бактерий, разлагающих удобрения, в составе которых есть органические минералы. Для удобрения подходят такие вещества, как мел, гашеная известь, доломитовая мука, древесная зола, специальное химическое удобрение «Раскислитель».
  • Калий. Подготавливает розы к бутонизации и цветению. Кроме того, помогает переносить зимние холода. Вносить в почву следует в период с июня по октябрь. Для этого используют сульфат калия.
  • Микроэлементы (магний, железо, марганец, бор). Наличие этих веществ повышает общий иммунитет растений. По этому, их наличие необходимо во время всего вегетационного периода. Для удобрения, применяются такие средства, как «Агрикола для цветущих растений», «Агрикола-роза», древесная зола.

Ниже мы приведем еще один список, в котором укажем график подкормок роз, а также удобрения почвы. Данный график подходит как городским садоводам, так и тем, кто сажает розы в сельской местности.

  1. Распускание почек на листьях. 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-роза» в гранулах и мочевину разводят на 10 литров воды. Объем расхода удобрения составляет около 3 литров на каждый куст, или на 1 квадратный метр.
  2. Период появления листьев. Минеральные удобрения, удобрение «Агрикола-роза» в виде концентрированной жидкости, а также удобрение «Цветочек» в  объеме 1 столовой ложки, разводятся на 10 литров воды. После этого, каждый куст следует удобрять примерно тремя-четырьмя литрами полученного раствора.
  3. Появление бутонов на цветках. 20 грамм удобрения «Агрикола для цветущих растений», сульфат калия, а также 1 столовая ложка удобрения «Идеал» в жидком виде, разводятся на 10 литров воды. После этого, на каждый куст, или на 1 квадратный метр, расходуется примерно 3-4,5 литра получившегося раствора.
  4. Период цветения растений. 1 столовая ложка удобрения «Агрикола-роза» и сульфата калия, а также 2 столовых ложки нитрофоски разводятся на 10 литров воды. Расход на один куст составляет 3-4 литра удобрения. Кроме того, вместо нитрофоски можно использовать жидкий птичий помет, а место вокруг куста розы, посыпать древесной золой, используя один стакан на один куст.
  5. Период после окончания цветения и перед одревеснением побегов роз. На 10 литров воды разводится одна столовая ложка сульфата калия или суперфосфата простого. Другой вариант – это создание раствора из одной столовой ложки удобрения «Агрикола-роза» в виде концентрированной жидкости, двух столовых ложек смеси из фосфора и калия, а также 10 литров воды. В процессе удобрения, на каждый куст или квадратный метр, следует тратить по 4-5 литров полученной жидкости.

После проведения всех вышеперечисленных процедур и действий, примерно в начале ноября, стоит произвести процесс мульчирования. Он заключается в удобрении почвы, в которой находятся цветы, различными натуральными веществами, такими как коровий навоз, растительный перегной, торф, торфонавозный перегон. Это значительно улучшит питание ваших роз весной, так как благодаря таким удобрениям, розы получают более мощную корневую систему, что повышает период интенсивного роста и развития растения.

А вот добавлять свежий навоз или птичий помет при посадке роз не рекомендуется. Это плохо влияет на развитие молодых растений. Лучше всего, такие удобрения давать в виде жидкости. Объем этих удобрений должен составлять 3-4 литра. Перед их внесением, розы следует хорошо полить, а после – провести процесс рыхления почвы вокруг.

НАЗАД
Вверх