Элит Роза питомник роз

Оптовая продажа
саженцев роз

+38 (050)-535-60-77
+38 (096)-532-64-44

Русская версия сайтаУкраїнська версія сайту

В корзине наименований: 0 шт.
на сумму 0 грн.
Проблемы названий роз

Наша коллекция роз, имеет розы без указания их производителя. Когда число их сортов переходит за сотни тысяч, не удивительно, что совершается «отделение» от их создателей названий некоторых сортов. Нас не удивляет то, что мы не в курсе, кто вывел самую популярную яблоню Антонову, хоть и осознаем, хорошего или плохого умысла в этом не заключалось.

А причины, согласно которым одна роза может иметь несколько названий (например, Глория Дей, не единственное название самой популярной розы, а только одно из четырех официальных) или самые разные розы имеют одно – достаточно много. Есть много литературы о розах, в которой можно ознакомиться с историей названий Глории Дей.

Многим сортам роз производителями срезочных или их продавцами, даются более приятные названия и они (в случае, если станут покупателям интересны) начинают жить под новым названием. Часто, из чрезмерного следования букве закона возникают одинаковые названия. К примеру, фирмы Meilland, что создала розу «mme Meilland» (Глория Дей) разводила свою не менее известную розу Baccara. После фирма аннулировала её название и сегодня под названием «Baccara» выпускает другую – красную, свою розу (своя рука – владыка).

Это может быть очень удобно для фирмы, и не очень для коллекционеров.

Порою, наоборот, одинаковые названия появляются по причине неразберихи в классификации роз. К примеру, в последние годы появление групп Голландских, Финских, Польских, Канадских роз грозит возникновением новых названий не отличающихся от уже существующих.

Стоит ли отказывать от тех роз, селекционер которых неизвестен, а порою даже название идентично названию некогда существовавшей розы – вопрос непростой. Даже рассматривая данный вопрос с точки зрения филологии – наличие сотни тысяч разных названий, по всей вероятности, затруднительно (например, производители автомобилей довольно часто не ломают голову над новыми названиями, а просто выпускают новую модель под старыми)

Так что, в формировании своей коллекции роз, мы тоже руководствуемся практическими соображениями. Если сорт саженцев розы вызывает чем-то интерес, то мы пополняем ею коллекцию под её торговым названием (если понимаем, что это название не исходное), разумеется, без указания производителя. А другие (а таких у нас, по меньшей мере, два десятка, подаренных, приобретённых в магазинах и так далее) оставляем себе для души.

НАЗАД
Вверх