Элит Роза питомник роз

Оптовая продажа
саженцев роз

+38 (050)-535-60-77
+38 (096)-532-64-44

Русская версия сайтаУкраїнська версія сайту

В корзине наименований: 0 шт.
на сумму 0 грн.
Создание топиариев из самшита

Самшит - это кустарник с густой и ветвистой кроной. Также он имеет еще название букс.

В древние времена, верующие люди использовали самшит для создания оберегов, которые защищали от порчи, сглаза и различных напастей. На сегодняшний день этот кустарник используется в декоративных целях. Из него изготавливают топиарии (живые изгороди, шары, конусы, бордюры).

Топиариями украшают не только парки. Большое количество людей использует их для оформления своих садов. Формы, в основном, делают в виде шара, пирамиды или конуса. Подстригая кончики веток, стимулируется рост молодых побегов, за счет этого растение выглядит гораздо свежее и ярче. Формировать топиарии достаточно трудоемкое занятие, но очень интересное.

Для того, что бы топиарий получился красивым и ровным, нужно соблюдать несколько простых правил. Самое главное, что бы куст самшита рос на освещаемом солнцем участке. Это необходимо для того, что бы расстояние между листьями было минимальным, что улучшает внешний вид растения.

Следующие, что необходимо сделать, это создать шаблон желаемой формы куста. Шаблоны изготавливают из металлической сетки. Когда же куст будет необходимой формы, его начинают выстригать ножницами типа "экватор", и чуть позже "меридианом". В дальнейшем ровняются в необходимых областях. Также можно воспользоваться подвижной сеткой. Она позволяет срезать выступающие за ее пределы веточки, не снимаю основной конструкции.

Для получения идеальной формы можно воспользоваться аккумуляторными ножницами. Основным правилом в любом творчестве, является поговорка «семь раз отмерь, один раз отрежь». Рекомендуется периодически отходить на некоторое расстояние для осмотра куста, это позволит заметить ошибки. В случае неудачной попытки создать фигуру, что довольно часто бывает у новичков, не стоит расстраиваться, растение очень быстро обрастает новыми побегами.

Также не стоит переживать, если ваше творение будет выглядеть немного лысовато после первой стрижки. Срезание стимулирует рост новых побегов, и после 2-3 стрижек ваша фигура будет иметь идеальный вид. Также не рекомендуется стричь газон около кустов обычной газонокосилкой - можно повредить форму куста. Лучше всего это делать пластиковыми ножами, они устроены так, что при соприкосновении с ветками, ножницы останавливаются.

НАЗАД
Вверх