Элит Роза питомник роз

Оптовая продажа
саженцев роз

+38 (050)-535-60-77
+38 (096)-532-64-44

Русская версия сайтаУкраїнська версія сайту

В корзине наименований: 0 шт.
на сумму 0 грн.
Укрывание роз на зиму

Зимой растение может погибнуть не столько от морозов сколько от неправильной их подготовки к зиме летом (чрезмерная обрезка, вредители, болезни, перекормленные удобрениями) и не правильном окучивание осенью.

Практически все виды и сорта роз проводят зимы в открытом грунте только на юге Крыма, в субтропикой территории бывшего СССР, на юге Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.

Даже в южных районах, где при коротких, но морозных (ниже 16°С-18°С) зимах с незначительным снежным покровом большинство роз нужно утеплять путем засыпания землей стеблей куста до высоты 25-40 см.

В местах с более суровой и продолжительной зимой розы ремонтантных, чайно-гибридных, полиантовых, флоребундных и плетистых сортов нужно более тщательно укрывать. Более морозостойкие парковые сорта достаточно слегка окучить землей.

Окучивание или утепление растений на зиму делают осенью после закачивания периода роста и развития, после первых заморозков лучше всего в сухую погоду. Материалом для окучивания может служить земля с участка, опилки, опавшие листья, торф, еловые ветки толь, рубероид и деревянная доска.

Прежде чем укрывать розы нужно ее подготовить: удалить оставшиеся цветы и листву, жировые и невызревшие побеги, опрыскать растение раствором мыла и купороса (300г зеленого мыла и 30 г медного купороса в 10 литрах воды).

Побеги ремонтантных роз перед зимним утеплением связывают и прижимают к земле, укрывая еловыми ветками и листвой. Побеги других сортов роз к земле не пригибают. Их просто окучивают и при первых заморозках укрывают ветками и присыпают листьями.

Укрывание роз на зиму

Варианты укрытия роз на зиму в зависимости от сортов:

А – кустовые, В - плетистые. 

Побеги плетистых роз связывают и пригибают к земле, уложив их на подостланный еловый лапник. После этого основание стеблей присыпают. Плети прикрывают толем и еловыми ветками или присыпают листвой.

Побеги штамбовых роз осторожно наклоняют к земле, уложив на подушку из крупного песка или лапника, закрепляют к земле деревянными шпильками. Поверх кладут толь, рубероид или мульчбумагу и засыпают слоем земли, листьев или опилок.

Толстые штамбовые розы к зиме обвязывают крону и штамб мхом, еловыми ветками или бумагой. Поверх кладут ящики, заполненные опилками.

Для утепления роз штамбовых и плетистых сортов используют бескаркасные конструкции. Сначала растения пригибают к земле, покрывают лапником, листьями деревьев и накрывают пленкой. Парковые сорта роз утепляют несколькими слоями бумаги или рогожи, а сверху присыпают снегом (для Москвы это делают перед ноябрем).

Рано весной, с прекращением заморозков, розы высвобождают из укрытия. Лучше такую работу выполнять в пасмурную погоду. Осторожно удаляют с побегов землю, вынимают шпильки и приподнимают ветки.

В местах, где розы утеплялись основательно, раскучивают кусты от земли, а другие утепления разбирают за несколько раз.

После того, как земля, укрывающая растения оттает, ее необходимо разрыхлить для того, чтобы легче поступал к растению воздух. Если розы покрывались ящиками и толем,, сначала снимают их, а уже потом раскучивают кусты за несколько дней.

Когда тепло наступит устойчиво, перезимовавшие розы окончательно раскрывают. Первые дни розы должны быть в притенке. Их укрывают мхом, лапником или щитами из дерева.

Через некоторое время делают обрезку кустов к весне.

Специалисты главного ботанического сада разработали сухой - воздушный метод утепления роз с использованием поролона, полиэтиленовой пленки, бумаги и матов.

Метод заключается в том, что утепляющие материалы укладываются на особые каркасы из металлической проволоки. Сверху все это покрывается пленкой из полиэтилена, укрепленную по бокам шпильками или землей, чтобы ее не снесло ветром.

Такой утеплитель надежен, удобен и экономичен. Эти материалы можно использовать до пяти лет.

НАЗАД
Вверх