Элит Роза питомник роз

Оптовая продажа
саженцев роз

+38 (050)-535-60-77
+38 (096)-532-64-44

Русская версия сайтаУкраїнська версія сайту

В корзине наименований: 0 шт.
на сумму 0 грн.
Весенняя обрезка полуплетистых роз

Относятся полуплетистые розы к садовой группе Шрабы (Shrub). Их декоративность постоянна и высока, а уход за ними минимальный. Обычно, главная проблема для начинающих цветоводов – это весенняя обрезка роз. Своими советами с ними делится популярный селекционер роз и цветовод Дельбара Галина Панкратов, председатель общества любителей роз. 

Полуплетистые розы (шрабы) – основные принципы обрезки.

Проблемы эти начинаются с покупкой безымянного саженца. Имеется в виду не столько название сорта, сколько его принадлежность к садовой группе. Невзирая на все её недостатки, классификация роз даёт главный ключ к агротехнике, первым делом к обрезке. Но и такая неоднородная и сложная группа, что включает в себя мелкие почвопокровные розы и мощные кустарники, обладает общим принципом – умеренностью в обрезке.

Виды обрезки роз: основная обрезка (весенняя)

Многие из шрабов не требуют частой и сильной обрезке при тёплом климате, но она необходима во всех случаях для постоянного поддержания здоровья и омоложения.

Лишь при помощи обрезки достигается равномерность и компактность формы куста и, следовательно, максимальная декоративность. Необходимо учитывать при обрезке степень развития и силу роста каждого растения, а не только различных сортов.

Основная обрезка (начало вегетации, весна). При любых условиях удаляются подмерзшие, больные и побеги, направленные внутрь куста. В высоких сортах (от 1.3 м) стоит укоротить основные побеги не больше чем на треть (т.е. высота куста, а не её остаток). Обрезать можно на половину, если высота сорта не более 1.2 м. На две трети можно обрезать длинные боковые ветки. Боковые побеги обрезают до 10 см., если они короткие. Некоторые побеги следует вырезать до основания, начиная с 3-го года.

Виды обрезки роз: обрезка летняя (поддерживающая)

Летняя обрезка необходима для поддержания устойчивого цветения, соцветия отцветшие обрезают на развитую или наружную проросшую почку.

Цветы Розы – являются растениями более морозостойкими, чем многие думают. Специалисты убеждены – зимой розы следует держать в умеренном холоде, а не в тепле (оптимальный интервал температур для растений в состоянии покое –9/–4оС) Снежные покров служит естественным утеплительным материалом. 

Мы надеемся, что многоликие шрабы поселятся в вашем саду, долгим и красочным цветением радуя Вас.

НАЗАД
Вверх